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Esta importante jornada es encabezada por la unidad de gestión ambiental y cambio climático del Servicio de Salud Aconcagua.

 

La Red Global de Hospitales Verdes y Saludables es una comunidad mundial de Hospitales, sistemas de salud y organizaciones profesionales y académicas que buscan promover la salud ambiental pública. La idea central de los miembros de esta comunidad, que cada día aumentan más, es usar la innovación para transformar al sector salud y promover un futuro saludable para las personas y el planeta.

 

Por ello, el Servicio de Salud Aconcagua realizó el Primer Encuentro de Hospitales Verdes y Saludables de la organización, actividad que se desarrolló en el Hospital Philippe Pinel de Putaendo y que abordó el contexto nacional en materia medio ambiental y el fortalecimiento de la institucionalidad.

 

La primera ponencia estuvo a cargo de Nataly Santana, Encargada de la Unidad de Gestión Ambiental del Servicio de Salud Aconcagua, se pudo apreciar los indicadores de emisiones, los reportes que cada establecimiento hace a este respecto y los avances en materia medioambiental que se ven reflejados en la gestión más eficiente de los mismos, los que sin duda han agregado valor a la sustentabilidad del sistema de salud de Aconcagua.  La jornada contó también con la presencia de la encargada de Medio Ambiente del Ministerio de Salud, Marcela Medina y de representantes del Departamento de Gestión Ambiental del Municipio Sanfelipeño, Camila Tapia y Ana Valdés.

 

También se trataron temas como la ley de fomento al reciclaje, la que se traduce en un instrumento económico de gestión de residuos que obliga a los fabricantes de ciertos productos, a organizar y financiar la gestión de los residuos, poniendo en primer lugar el paradigma verde a la hora de producir y comercializar.

 

Al cierre de este primer encuentro de Hospitales Verdes y Saludables, la Directora del Servicio de Salud Aconcagua Susan Porras Fernández, manifestó su satisfacción por el exitoso resultado de este primer encuentro de Hospitales Verdes y Saludables, destacando el positivo liderazgo y la gran capacidad organizativa de cada uno de los integrantes del equipo de trabajo, instando a todos los establecimientos a sumarse y mejorar sus procesos en virtud de una nueva conciencia medioambiental.

 

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