Diversas acciones que pasan por el fortalecimiento del trabajo pedagógico en torno a la huerta escolar que posee la Escuela Sagrado Corazón, sumado a la realización de talleres y asesoría para el fomento de la alimentación saludable, forman parte del proyecto de Buenas Prácticas en Salud, que postul

Diversas acciones que pasan por el fortalecimiento del trabajo pedagógico en torno a la huerta escolar que posee la Escuela Sagrado Corazón, sumado a la realización de talleres y asesoría para el fomento de la alimentación saludable, forman parte del proyecto de Buenas Prácticas en Salud, que postuló y adjudicó en este caso el Cesfam San Felipe El Real, favoreciendo al establecimiento educacional dirigido por Beatriz Gallardo. Este miércoles precisamente se realizó el lanzamiento de este proyecto, con una Feria de Alimentación donde fue posible degustar agua de avena, fajitas de verduras, galletones de avena, barritas de cereal, tartaletas de frutas, jugos naturales, entre otros muchos platos. Según explicó la directora del Cesfam, Andrea Rodríguez, esta iniciativa se traduce en una inversión de 6 millones de pesos, por parte del Servicio de Salud Aconcagua y la intención es incorporar conceptos de alimentación saludable en los aprendizajes de los alumnos y alumnas. “La práctica se hizo con la directora, con elementos pedagógicos que había que incorporar, porque los conceptos de alimentación saludable que vamos a incorporar en la escuela, deben tener un aprendizaje significativo por parte de los alumnos”, señaló Andrea Rodríguez. La nutricionista Evelyn Parra, explicó que desde el año pasado que realizan una labor conjunta con la Escuela Sagrado Corazón y en ese contexto, precisó que a partir de la ejecución del proyecto de Buenas Prácticas, se han fortalecido las acciones que se orientan a instalar y desarrollar con los niños, niñas, jóvenes y sus familias, la alimentación y estilos de vida saludable, a objeto de disminuir por ejemplo el riesgo de enfermedades cardiovasculares y la obesidad. “Este año como mencionó la directora, nos ganamos un proyecto de Buenas Prácticas del Servicio de Salud Aconcagua, que realizaremos dentro del colegio. Como acciones específicas consideramos la feria de alimentación, donde cada curso preparó un plato saludable; así como talleres donde fomentamos estilos de vida saludable, alimentación, porciones, entre oras cosas”, señaló. Se pretende en conjunto con la comunidad educativa, elaborar un libro de recetas saludables, a partir de las recetas que propongan los apoderados y la asesoría del Cesfam San Felipe El Real. Se trata de una iniciativa que todavía está en desarrollo y que permitirá no solo generar una labor con los alumnos de la sede Joaquín Oliva de la Escuela Sagrado Corazón, sino también con los niños y niñas de la Sede Freire, donde según dijo la directora Beatriz Gallardo, se están realizando acciones de alimentación saludable a partir de los productos que cosechan en sus huertas. “Me siento muy orgullosa de este trabajo que nos llena de alegría por la cantidad de acciones pedagógicas que realizaremos con nuestros estudiantes y así, convertir nuestro sello de sustentabilidad y ambientes saludables, en un valor cultural que los alumnos además lo incorporarán en su perfil de egreso”, dijo la directora. En la actividad de lanzamiento, estuvo presente además el director de Desarrollo Comunitario Pablo Silva Núñez y director de DAEM de San Felipe, quien valoró el trabajo conjunto que está impulsando el Cesfam junto al establecimiento educacional, fortaleciendo así el fomento de estilos de vida saludable.

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